Организация питания в образовательной организации


Документы:


Горячее питание детей во время пребывания в лицее является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в лицее они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Лицей представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В лицее существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

В школьной столовой питаются учащиеся с 1-й по 11-й класс.
Охват горячим питанием следующий:

  1. Получают завтрак за родительскую плату до 997 учащихся.
  2. Получают льготное питание, из них получают завтрак 162 учащихся, обед 46 учащихся и ГПД — 10 учащихся.
  3. Через свободную продажу и через заказ (выпечка и чай) питаются до 100 учащихся.

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет до 74%.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживается следующими работниками:

  • Заведующая производством,
  • Повар – 4;
  • Мойщица посуды - 2;
  • Кухонная рабочая - 2;
  • Кондитер - 1;
  • Подсоб.рабочий - 1;
  • Менеджер - 1.

Обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатным питанием.

В Лицее организована система горячего питания за родительский счет для обучающихся 5 - 11 классов.
Завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, хлебобулочных изделий.
Обед состоит из салата, первого блюда, второго блюда и напитка.

СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ЗА СЧЁТ РОДИТЕЛЬСКИХ СРЕДСТВ:

Завтрак – 105 рублей;
Обед – 115 рублей;
Обед ГПД - 115 рублей.

График питания в столовой лицея

I смена

Перемена после II урока
Перемена после III урока
Перемена после IV урока

II смена

Перемена после II урока
 

Питание учащихся ГПД:

13:30 — обед В школьной столовой дежурят учащиеся по графику дежурства по лицею.


Условия питания обучающихся

В Лицее ведется работа по  созданию здоровьесберегающей среды,  одним  из ключевых направлений которой является организация рационального питания обучающихся. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утвержденным 4-х недельным меню, утвержденным Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и организованным в соответствии с физиологическими нормами и возрастными потребностями обучающихся.  

Все блюда школьного питания готовятся в тушёном виде и «на пару». В течение недели в рационе обязательно присутствуют мясо и рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сыр, творог, натуральные соки и витаминизированные продукты. Горячая свежеприготовленная пища – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Питание во время пребывания детей в учебном заведении является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Ежедневный контроль качества сырья и готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия. Медицинский работник следит за санитарным состоянием производственных помещений, сроками и условиями хранения продуктов, за организацией питьевого режима, периодически проводит инструктаж с работниками пищеблока.

Роспотребнадзор по Челябинской области один раз в 3 года осуществляет плановую проверку.

Школьный профсоюзный комитет и общественные контролёры (родительская общественность) могут в любое время проверить работу школьных столовых.

В Лицее 2 раза в год проводится анкетирование родителей, обучающихся и учителей о качестве приготовления блюд.  На совещаниях при директоре и на   заседаниях Совета Лицея   заслушиваются:

  • отчеты специалистов, занимающихся организацией горячего питания;
  • акты по итогам контроля за организацией питания обучающихся;
  • рекомендации по совершенствованию организации питания учащихся;
  • вопросы организационной работы по сохранению и укреплению материально-технической базы столовых.

В целях оказания мер социальной поддержки в Лицее организовано питание следующих категорий обучающихся за счет средств городского бюджета:

  • остронуждающиеся в питании дети из многодетных семей, семей участников боевых действий, дети из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • дети с нарушением здоровья (низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, задержка полового созревания, снижение остроты зрения).

Условия охраны здоровья обучающихся

Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения относится к числу наиболее актуальных проблем нашего времени. Снижение рождаемости и сокращение продолжительности жизни населения, ухудшение качества здоровья детей и подростков, проживание в районе экологического неблагополучия обостряют данную проблему.

По данным ежегодного медицинского  осмотра  каждый  третий  ученик  имеет отклонения в состоянии   здоровья.

Состояние здоровья детей и успех тесно связаны. Учёба может считаться успешной только тогда, когда ей сопутствует хорошее здоровье.

В Лицее созданы условия для оказания качественной ме­дицинской помощи: имеется медицинский кабинет, в состав которого входит процедурный кабинет. В филиале Лицея и дошкольном отделении также организована работа медицинского кабинета и изолятора.

Медицинский работник Лицея осуществляет свою деятельность по договору, заключенному с МБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9» и обеспечивает решение следующих задач:

  • проведение  периодических  профилактических  осмотров детей (скрининг-обследований, углубленных  медосмотров с привлечением  врачей  специалистов);
  • разработку  (на  основании плановых  осмотров) медицинских рекомендаций по коррекции  состояния  здоровья  учащихся;
  • формирование базы данных о состоянии здоровья, индивидуальных психофизиологических особенностях и резервных возможностях организма обучающихся;
  • проведение профилактических мероприятий и вакцинаций обучающихся и воспитанников;
  • осуществление взаимодействия с родителями обучающихся, воспитанников (законными представителями), педагогическим коллективом и обслуживающим персоналом  по вопросам  профилактики  заболеваний и соблюдения санитарно-гигиенического режима;
  • контроль качества  горячего питания;
  • оказание  первой доврачебной  помощи обучающимся и воспитанникам;
  • гигиеническое воспитание и санитарно-просветительская работа.

Углублённый медицинский осмотр (включая УЗИ с 14-летнего возраста и снятие электрокардиограммы) позволяет на ранней стадии диагностировать патологии в состоянии физического здоровья детей. Детей осматривают врачи-узкие специалисты: хирург, невролог, эндокринолог, отоларинголог и окулист. Медосмотр  проводится с целью профилактики серьёзных заболеваний с письменного согласия родителей.

Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях