ГИА-9
ГИА
Документы федерального уровня
Документы регионального уровня
Документы муниципального уровня
О государственной итоговой аттестации
Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками IX (X) классов основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
ГИА-9
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА-9 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. №189/1513.
Формы проведения ГИА-9
Основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся:
- образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах,
- для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА-9.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-9) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся:
- освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
- с ограниченными возможностями здоровья,
- детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.
Форма, устанавливаемая Министерством образования и науки Челябинской области, — для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе для прохождения ГИА-9 на добровольной основе.
Предметы ГИА-9
ГИА-9 включает в себя четыре экзамена:
- обязательные экзамены по русскому языку и математике,
- экзамены по выбору обучающегося, экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов — физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам. Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа.
Сроки проведения ГИА-9
Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами Министерством Просвещения Российской Федерации и Рособрнадзором ежегодно разрабатывается единое расписание экзаменов. Также устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов ОГЭ и ГВЭ.
Согласно расписанию проведения ГИА участники имеют право пройти ГИА в:
- досрочный период
- основной период
- дополнительный период
В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки.
Перерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам составляет не менее двух дней.
Лица, повторно допущенные в текущем учебном году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам в случаях, предусмотренных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а также участники экзаменов, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, участвуют в экзаменах по соответствующим учебным предметам в резервные сроки.
По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки:
- участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);
- участники ГИА, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники ГИА, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены;
- участники ГИА, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Задания ГИА-9
Экзаменационные материалы для проведения ОГЭ включают в себя контрольный измерительный материал (КИМ), бланки регистрации, бланки ответов на задания КИМ (дополнительные бланки ответов на задания КИМ) (бланки ОГЭ). Экзаменационные материалы для проведения ОГЭ доставляются на бумажных и\или электронных носителях (по решению Министерства образования и науки Челябинской области) (для электронных носителей исключением являются экзаменационные материалы, оформленные рельефно-точечным шрифтом Брайля, экзаменационные материалов для проведения экзаменов в ППЭ, организованных на дому, в медицинских организациях, в учреждениях уголовно-исполнительной системы) с обеспечением конфиденциальности и безопасности содержащейся в них информации.
Экзаменационные материалы для проведения ГВЭ включают в себя тексты, темы, задания, билеты, а также бланки регистрации и бланки ответов на задания (дополнительные бланки ответов на задания) (бланки ГВЭ).
График доставки экзаменационных материалов для проведения ОГЭ и ГВЭ согласовывается Министерством образования и науки Челябинской области.
Экзаменационные задания ОГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
КИМ, разрабатываются ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ).
С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами по каждому предмету, можно ознакомиться на официальном сайте ФИПИ или на федеральном портале ГИА-9.
КИМ включают в себя задания 2-х типов:
- с кратким ответом, который нужно установить в ходе выполнения задания и записать (слово, словосочетание, число, последовательность цифр и т.п.);
- с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
В КИМ по литературе отсутствуют задания части с кратким ответом.
При проведении ОГЭ по иностранным языкам в состав варианта КИМ также входят задания для раздела "Говорение".
ВНИМАНИЕ!
Информация, содержащаяся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации, относится к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению ГИА, а в период проведения ГИА также лица, сдававшие ГИА, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.
Факт опубликования КИМ в Интернет свидетельствует о наличии признаков следующих правонарушений:
- Разглашение информации ограниченного доступа, к которой относятся КИМ (статья 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 11 статьи 59 федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);
- Нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной итоговой аттестации (статья 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Результаты ГИА-9
Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования для ознакомления обучающихся с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) Челябинской области результатами ГИА.
Ознакомление обучающихся с утвержденными председателем ГЭК Челябинской области результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Неудовлетворительные результаты
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов, определенное Министерством образования и науки Челябинской области.
Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года.
Участникам ГИА, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года.
Ознакомиться с результатами ГИА-9 можно в образовательной организации или в разделе сайта
Апелляция
Конфликтная комиссия принимает в письменной форме апелляции участников ГИА о нарушении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и (или) о несогласии с выставленными баллами.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участником экзамена требований Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и неправильным заполнением бланков ОГЭ и ГВЭ.
При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника экзамена, подавшего апелляцию.
Участники экзаменов и (или) их родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
Апелляцией признается аргументированное письменное заявление о нарушении Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
Апелляция о нарушении Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по учебному предмету подается обучающимися в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая пункт проведения экзамена.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету непосредственно в образовательную организацию. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
- Адрес конфликтной комиссии: 454091, г. Челябинск, ул. Комсомольская 20а
По всем вопросам работы конфликтной комиссии необходимо обращаться по телефону:
- 8 (351) 776-01-80 (Смелкова Екатерина Анатольевна, ответственный секретарь).
Апелляция о нарушении Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования рассматривается конфликтной комиссией в течение двух рабочих дней.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) рассматривается в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции конфликтная комиссия выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции о нарушении Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования результат экзамена аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.
При удовлетворении апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) – ранее выставленные баллы аннулируются и выставляются новые.
Баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Горячая линия по вопросам ГИА-9
Список телефонов «горячей линии» Министерства образования и науки челябинской области по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации обучающихся:
Бухмастова Елена Владимировна
Начальник управления начального, основного, среднего общего образования
8(351)263–32–95
Гажа Ирина Петровна
Начальник отдела организации государственной (итоговой) аттестации
8(351)263–25–17
Герц Ольга Александровна
Главный специалист отдела организации государственной (итоговой) аттестации
8(351)263–25–17
Режим работы
Пн — Пт: 08.30 — 17.30, перерыв на обед: 12.00 — 12.45
По вопросам организации и проведения ОГЭ в МАОУ «Лицей № 82 г. Челябинска» обращаться:
+7 (351) 218-82-91 Чернова Татьяна Васильевна, заместитель директора по УВР МАОУ «Лицей № 82 г. Челябинска».
- Плакат ГИА-9
- Плакат «Итоговое собеседование»
- Итоговое собеседование по русскому языку
- Информация о результатах ОГЭ 2019